週末父ちゃん飯

なんちゃって家事参画!お父さんの皆様の料理をはじめるきっかけに!!

献立つくり(一番悩ましい問題、、ストレス、、)

さて、週末も近づいて来ましたので、そろそろ献立を作らなければなりません。

正直、献立作りに苦労されている方は私以外にもいらっしゃるのではないかと思い、少し調べてみました。

https://straightpress.jp/20141120/68927

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こちらのサイトによると、料理をするなかでのストレスは?との質問に対して38.8%の方々が、『献立を考えるのが面倒なこと』と言った回答であり、ダントツ一位です。笑

つまり、お父さんの皆さんはよくパートナーから『今日のご飯なにがいい?』と聞かれ、『なんでもいい』と何気なく答えていると思いますが、残念ながらその答えが一番ストレスです。

それならまだ娘から『今日はウ○チがいい!』と言われた方がマシなレベルです。笑

つまり料理をされないお父さんの料理に関する簡単な家事参画としては、『食べたいものを提案する』と言ったことかもしれません。

 

ちなみにレシピの検索としては、『インターネット』の活用が最も多いようです。

私も、最近まではこの献立選びが苦痛でしたが、いろいろと自分なりに工夫してみて最近は献立選びに悩まないようになりました。

 

献立選びの前に、そもそも、『どの程度(量・種類)、何を作ればいいのか』ここはそのご家庭によっても考え方や習慣が異なるかと思います。

 

日本においてベーシックなスタイルはいわゆる『一汁三菜』です。

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ただこれ、個人的にはとても辛いと思っています。栄養バランス的には良いのは間違い無いと思います。デメリットとしては、品数の多さ故に献立選びがより複雑になること、また買い出しの手間も大きいことです。そこで、私が取り入れているのは、『「伝説の家政婦」志麻さん』のコメントをもとにした考え方です。

 

https://diamond.jp/articles/-/155295

以下、転載

「主菜と副菜で、あえて区別しないほうがいいのではないでしょうか。副菜というのは日本人ならではの考え方である気がします。
 いわゆる一汁三菜的なところからきているのかもしれませんが、フランス人などは前菜にサラダ、メイン料理に付け合わせだけということも多い。料理を作っている側からすると、主菜と副菜を両方準備しなきゃと思うだけで気が滅入るときがある。それで料理が嫌いになってしまうことも多い。いちばん大切なのは、料理全体のバランスがいいことです。
 ハンバーグを作ったら、ゆでたブロッコリーやインゲンのソテーなどたっぷりの野菜を添えて、ごはんや汁物があれば十分だと思います。

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感想(31件)

ということで、『一汁三菜』ではなく、メインプラスαの野菜料理(サラダなど)、もしくはメインそのものに野菜等が多く含まれている料理(例えばカレーやビビンバなどのイメージ)を作ることとしております。また5人家族でワイワイ食べたいと言った思いもあり、ホットプレート料理も多用しております。

このメリットですが、まず献立を考える手間が極力小さく出来ること、また野菜を別にすることで野菜嫌いな子供は野菜をほとんど食べない、と言ったことがあるかと思いますが(我が家も次女が野菜嫌いです)、そう言った子供でもメインに野菜を忍ばせることで、野菜を食べてくれる確率が高まると、言うのがこの2年間週末料理を作ってきて学んだことです。(栄養バランス的に本当にどうなのかキチンと把握できておらず、今後精査していきたいです。)

 

このように、メインプラスαの野菜料理(サラダなど)、もしくはメインそのものに野菜等が多く含まれている料理、と言った考えのもとレシピを選んでいます。

また、献立自体は、使い回しで全然OKだと思います。

毎週同じものが出てくるのは辛いですが、一昨日のご飯を思い出せないのと同じように、2週間置きに同じ料理が出ても嫌がられることはありません。

むしろ、得意料理を身につけて定番メニューとして、練度を高め、品質(味)を安定させ、一定の頻度で出すことで、家族にも喜ばれます!

 

献立作りの際に初めは私も、インターネットのcookpadなどで調べていましたが、何から作ればいいのかなかなか決まらない時期がありました。

最近は、youtubeなどをよく活用しています。特に、コウケンテツさんのレシピは簡単なのに本格的でとても美味しく、フル活用させていただいています。

https://youtu.be/UWVar7SGPcg

個人的にはこのトンテキのレシピには感動しました、今まで作ってきたトンテキの数倍の美味さです。

このように、cookpadなどのレシピはどちらかと言うと、自発的に食べたいものを検索しなくてはならないイメージですが(ランキングなどはありますが)、特定の方のyoutubeを観たり、レシピ本などを読むなど、ある程度限定された範囲から献立を選ぶ方が楽だと思います。

 

さて、今週も献立を考えます。先週は餃子やタコライスなどでしたので、、、魚も取り入れたい、、、よって。

10/02(土)

昼:カオマンガイコウケンテツレシピをアレンジ)、トマト

  https://youtu.be/dd72YzWQrsk

夜:味噌マヨシャケじゃが(カッチャンネルさんのレシピ)、サラダ

  https://youtu.be/Df0_zaENcro

10/03(日)

昼:ほうれん草とジャコのチャーハン

夜:煮込みハンバーグ(ホットプレート)

 

と言った具合でしょうか。栄養バランスはわかりませんが、少し、野菜が足りなさそうと思った時にはトマトなどを食べるようにして誤魔化してます。(笑)

 

では献立を、決めたらいざ買い出しです。

ややストレス発散気味についついインターネットなどで、モノを買ってしまう私なのですが、皆さんの中にもそう言った方がいらっしゃるでしょうか。。。

 

なんと、、、

スーパーで食材を選んだり、買ったりすることで、めちゃくちゃストレス発散になりますよ。笑

『買い出し』については、また、どこかでお話しさせてください。